栏目导航
我市通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:赣州市纪委监委  加入时间:2018-06-28  点击:3927次

    为进一步严明纪律,加大通报曝光力度,持续释放从严监督执纪问责强烈信号,627日,赣州市纪委监委通报了全市近期查处的6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

    上犹县安和乡原扶贫专干邹华才贪污精准扶贫专项资金问题201612月至20179月,邹华才利用职务便利,以贫困户名义四次虚报并贪污扶贫产业奖补项目专项资金共计53.45万元。20186月,县监委给予邹华才开除公职处分,追缴违纪所得上缴国库;县纪委监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

    石城县屏山镇页背村原党支部副书记赖德友索取贫困户钱财等问题。201711月,赖德友任屏山镇页背村党支部书记期间,以村委会名义索取2户易地扶贫搬迁“进城进园”贫困户钱财共计8万元。20092014年,赖德友利用职务之便,先后6次伙同他人以虚报种粮耕地面积的方式骗取国家粮食直补、综合直补、良种补贴等粮补资金合计21.58万元,其个人分得4.90万元。20185月,县纪委给予赖德友开除党籍处分,收缴有关违纪所得上交财政;县纪委监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

    会昌县周田镇岗脑村原党支部书记张清茂在脱贫工程项目实施中收受服务对象礼品等问题。20177月,岗脑村水泥路硬化脱贫工程项目途经村民张某某家门口,施工方要求其出资购买涵管等。张清茂在接到张某某反映上述问题后答复其不用理会施工方要求,事后违规收受张某某以答谢为名所送4条香烟价值约900元。此外,张清茂还存在违反组织纪律拉票贿选等问题。20186月,周田镇党委给予张清茂撤销党内职务处分。

    大余县浮江乡山南村原党支部书记兼村委会主任邱万祥私自将自家果园道路列入扶贫项目等问题。20172月,邱万祥任浮江乡山南村党支部副书记兼村委会副主任期间,利用职务便利,在负责申报入户道硬化扶贫项目过程中,私自将通往自家果园的道路列入入户道硬化项目,并竣工结算1.62万元。此外,邱万祥还存在违法砍伐生态公益林问题。20185邱万祥受到开除党籍处分。

    赣县区王母渡镇医保所所长陈春精准扶贫帮扶工作不实问题。20175月起,陈春结对帮扶王母渡镇岐岭村贫困户郑某,期间,对郑某所住土坯房未通电问题不重视,简单认为其申报的保障房即将交付使用,能解决通电问题,并未向镇领导报告。20181月,上级督查发现郑某所住土坯房未通电,不符合“两不愁、三保障”要求,造成不良影响。20186月,区纪委给予陈春党内警告处分。

    瑞金市沙洲坝镇水管站站长杨志忠精准扶贫整改工作不力问题。20183月,杨志忠明知其精准扶贫工作存在结对帮扶贫困户的档案资料缺失、脱贫账本未经第一书记签字、政策明白卡涂改脏乱等问题,且在镇纪委督查发现指出后,仍未及时整改到位,造成不良影响。20184月,沙洲坝镇政府给予杨志忠警告处分。

    通报指出,有的对扶贫项目资金动歪脑筋、伸黑手,有的向贫困户索取钱财,有的利用实施脱贫攻坚项目收受礼品,有的帮扶工作不实、整改问题不力,损害贫困群众切身利益,影响脱贫攻坚工作成效,破坏党和政府形象,问题典型、性质严重,必然受到严肃查处。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

    通报要求,全市各级党组织要认真落实习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示,结合落实全省作风建设工作会议精神,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,切实加强对帮扶人员、项目、资金的监督管理,做到责任落实到位、工作措施精准、工作作风扎实。全市纪检监察机关要进一步聚焦主责主业,坚守职责定位,精准监督、严格执纪执法、严肃问责。既严肃查处向扶贫项目资金动歪脑筋、伸黑手的腐败行为,又及时发现和坚决处置脱贫攻坚工作弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延等形式主义、官僚主义问题,更要深挖可能存在于领导机关和领导干部中的思想和作风上的“病根”,通过推动全市上下改作风、提效率、敢担当,进一步树立良好作风,保障全市脱贫攻坚目标顺利实现。(淦季轩)


☆☆最新评论☆☆
评论内容:  
验证码:            
上一篇:城岗乡:多形式开展信访举报集中宣传 下一篇:均村乡:积极开展纪检信访举报宣传周活动