栏目导航
端午“考卷”,怎么答好?
来源:中国纪检监察报  加入时间:2018-06-15  点击:2306次
    这个端午节,是中央八项规定出台实施以来的第六个端午节。
    每逢重要节点,必有作风“大考”,这已是常识和常态。从元旦、春节到“五一”、端午,再到中秋、国庆……年年岁岁节相似,岁岁年年的“考生”和“考卷”也没什么大的不同。对各级党组织和广大党员干部来说,可谓久经“考场”了,又都是常考的题目,只要当回事,理所应当拿高分。

    但是,偏偏有人不走心,硬生生地把“送分题”答成了“失分题”。日前,中央纪委公开曝光了8起违反中央八项规定精神典型问题,这次的“典型”包括违规接受公款宴请、违规组织公款吃喝、组织公款出国旅游、接受超标准公务接待、接受管理服务对象安排的旅游、违规收受礼品礼金、借操办婚宴违规收受礼金等。左看右看上看下看,都不是什么“新鲜事”,何以“仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手”?

    从内因、外因两个方面分析,违纪违规者“眼里识得破,肚里忍不过”自然是主因。有的党员干部“三观”不正,积习难改,玩的就是心跳,甚至不惜冒天下之大不韪。执迷不悟,就会心存侥幸;走火入魔,必然付出代价。话说,作为一名党员干部,因为一顿大吃大喝、一点小恩小惠就丢盔弃甲、授人以柄,不掉价吗?

    外因,也不容忽视。有道是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,一些地方、单位之所以“四风”问题频发,与党组织及其主要负责人对“责任田”漫不经心的态度大有干系,正如中央纪委有关负责人在通报中指出的,“这些问题反映出,在高压态势下一些地方和单位特别是少数基层单位压力传导不到位”。新“考卷”就在眼前,各级党组织不妨对照“主体责任”这道大题反躬自省一下:担当尽责了吗?真抓常抓了吗?精耕细作了吗?

    须知,只会咿咿呀呀开开会、哼哼唧唧念念文、有气没力提提醒,想得高分,不可能!“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,那些蠢蠢欲动的“想”之所以会向胆大妄为的“敢”发足狂奔,没有感受到真真切切的压力无疑是一大因素。要想党员不“踩雷”,组织就得勤“排雷”。形成不敢越雷池半步的压力传导,不是仅仅大喊几次“狼来了”或嘟囔几句“前面是雷区”就能震慑一片了,而要靠有的放矢的咬耳扯袖,靠动辄则咎的刺刀见红,靠闻风而动的警钟长鸣,在行动中显“真”露“硬”。党组织是防护有力的堡垒,党员的“铠甲”就厚重严实,又岂会被糖衣炮弹轻易击穿?

    答好“考卷”,扛着“监督责任”的各级纪检监察机关亦责无旁贷。面对新形势新任务新要求,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,既做好监督执纪问责工作,又抓好监督调查处置工作,真正把制度优势转化为治理效能,是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部面临的重大考验。当前,“四风”问题反弹回潮的隐患仍不容忽视,监察对象还猛增了,如何补短板、防反弹,如何保持定力、精准发力,如何狠抓节点、连点成片,如何把纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员等一连串问题迎面而来。善于学思践悟,密切关注“四风”问题新动向新表现,一个阶段盯住一个阶段的突出问题、把握一个阶段新的特点,手里有一摞知道哪里容易丢分的“错题集”,以“不贰过”的认真态度对重要节点、重点领域和岗位、关键环节“严防死守”,高分就会向你“招手”。

    全面从严治党永远在路上,作风建设是不能丢也决不会丢的金色名片。对全党来说,在革命性锻造中淬火成钢,需要一路强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。而对广大党员干部来说,能否答好“考卷”,关键在“心”——心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。(本报记者 陈治治)

☆☆最新评论☆☆
评论内容:  
验证码:            
上一篇:让扶贫资金“扶”到根上下一篇:在稳中求进中提高纪检监察工作质量水平