栏目导航
鼎龙乡:切实履行“一岗双责” 强化脱贫攻坚责任落实
加入时间:2018-01-03  点击:4688次

 2017年,鼎龙乡以“零容忍”的态度惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,将“一岗双责”贯穿于脱贫攻坚监督执纪问责全过程,切实把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式进行问责,为全乡脱贫攻坚提供了坚强有力的纪律保障。

 一是强化主体责任。坚持“谁主管、谁监管”,切实履行职责范围内的监督责任,构建党政同责、一岗双责、上下联动的监督工作机制,确保监督检查全面覆盖、不留死角。我乡成立以乡党委书记为组长,乡党委副书记、乡长为第一副组长,其他党政班子为成员的精准扶贫领导小组,每周三晚上6点30召开党政联席会,部署脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚落实到位。

 二是强化监督检查。采取明查与暗访相结合、综合督查与专项督查相结合,通过查阅相关资料、调阅财务账簿、实地走访、电话抽查等多种方式开展全面监督检查。结合精准扶贫督查、专项巡察、日常督查等工作,建立扶贫领域监督检查和责任追究常态化机制。全年共下发涉及扶贫领域通报8期,点名道姓通报曝光10人。

 三是强化执纪问责。畅通群众诉求渠道,通过微信公众号“廉洁鼎龙”公布乡纪委举报电话,充分利用出版宣传栏、发放宣传单等方式,充分发挥群众监督、舆论监督作用。积极推进扶贫领域工作从“查违法”向“盯违纪”转变,从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,从“抓关键少数”向“管住全员”转变;对脱贫攻坚领域违纪违规问题切实做到“发现一起,坚决查处一起,绝不姑息迁就”。对脱贫攻坚工作推动不力的村进行通报,对限期整改不到位的干部进行严肃处理,倒逼党员干部履职尽责。2017年,共处理扶贫领域信访件13件,立案查处扶贫领域违纪案件1件,诫勉谈话4人,责令检查2人,通报批评2人,提醒谈话2人。(鼎龙乡纪委  钟衍胜)


☆☆最新评论☆☆
评论内容:  
验证码:            
上一篇:埠头乡:严问责,倒逼脱贫攻坚责任落实下一篇:我县召开监察体制改革转隶人员见面会