栏目导航
埠头乡:严问责,倒逼脱贫攻坚责任落实
加入时间:2018-01-03  点击:1088次

为加快脱贫攻坚步伐,进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作。2017年,埠头乡在扶贫领域建立了《埠头乡精准扶贫工作问责制度》,分层次、分类别,根据问题的严重程度,提交党政联席会议研究讨论,予以追责,倒逼了脱贫攻坚责任落实。

一是村“两委”的责任追究。突出基础设施建设,将空心房拆除维修、25户通组公路建设、保障房建设、土坯房改造、进户道等项目建设纳入追责范围,没有按照时序进度完成工作量的,倒数第一的村在全乡两级干部会议上作表态发言,连续两次给予诫勉谈话,连续三次就地免职。   

二是帮扶干部的责任追究。对没有履行帮扶义务,贫困户不认识帮扶干部、对帮扶干部有意见、年度帮扶不能脱贫的帮扶干部,年度取消评先评优,对全县造成不良影响的报告人事部门进行交流,是市直、县直单位的报告其单位予以处理。

三是第一书记的责任追究。实行“一岗双责”,一方面,没有履行驻村职责、未请假脱岗、对驻村情况不清楚的要追责。另一方面,所驻村“两委”被追究责任的,一并追责。

2017年12月底,该乡累计开展督查12次,村书记、主任提醒谈话1人次,对村干部批评教育1人次,警示谈话6人次,召开民主生活会批评帮助1人次,在会议上作表态发言3人次,党纪处分1人。(埠头乡纪委)


☆☆最新评论☆☆
评论内容:  
验证码:            
上一篇:强化作风建设的政治担当 确保2018年元旦春节风清气正下一篇:鼎龙乡:切实履行“一岗双责” 强化脱贫攻坚责任落实