栏目导航
把“全面从严”长期坚持下去
来源:中国纪检监察报  加入时间:2018-01-02  点击:1946次

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”


最近,中央政治局召开两个重要会议,先是召开民主生活会,以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署情况为主题进行对照检查;随后又召开会议,听取中央纪委工作汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。


这两个会议,总结过去,分析情况,研究问题,谋划将来,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。


“把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废。”党的十九大以来,习近平总书记多次重申“全面从严治党永远在路上”。他在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”;在十九届一中全会上指出,“一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展”;在新一届政治局常委同中外记者见面会上强调,“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”;近期,又就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。懈怠是前进中最容易踏入的陷阱。总书记的反复强调、谆谆告诫,就是要警示全党,全面从严治党依然任重道远,容不得半点松懈和停顿。


逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。要把全面从严治党长期坚持下去,并非易事。连战连捷,难免有人有“缓一缓”的想法;成效卓著,难免有人有“歇一歇”的念头。现实中,表态多调门高、行动少落实差的不乏其人。必须清醒认识到,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”和“四种危险”的挑战仍然十分尖锐。要更好地肩负新使命、走好新长征,我们党就必须始终做到“自身硬”,更加坚定地推进全面从严治党。


回顾党的十八大以来全面从严治党的历程,关键就在一个“严”字;梳理党的十九大之后全面从严治党的实践,重点还是一个“严”字。从党的十九大闭幕后不久,中央政治局常委就集体瞻仰中共一大会址,到迅速出台《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》;从保持反腐败高压态势,“首虎”落马小雪前夜,下大力气解决群众身边腐败和作风问题,到着力整治形式主义、官僚主义,积聚改进作风的强大能量……我们党以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,不断为全面从严治党注入新动力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。


一个细节值得反复回味。5年前,习近平总书记在党的十八大后的中外记者见面会上鲜明提出“打铁还需自身硬”;5年后,总书记在党的十九大报告中明确强调“打铁必须自身硬”。从“还需”到“必须”,两字之变,更为鲜明、更为坚决、更为自信,充分展现了我们党推进全面从严治党的气魄与决心。面对来之不易的大好形势,如何把“全面从严”长期坚持下去,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,考验着我们的智慧、定力和担当。


1946年中秋,第二野战军司令部召集几个纵队的负责人开会。由于连连获胜,几位司令员满面春风地上前和邓小平握手,邓小平却摆摆手说,这次开的是“不握手会议”!原来,前线部队因为胜利滋长一些骄傲自满情绪,一些干部有所松懈。邓小平重点对此进行批评,连敌军逼近也坚持不散会。几位司令员在思想上受到极大震动,终生难忘这次会议。


新的一年,意味着新的起点。2018年,全面从严治党要再动员、再出发、再行进,正需要多一点“不握手会议”的严,层层落实责任,层层传导压力,以驰而不息的精神、久久为功的韧劲,把全面从严治党不断引向深入。(本报记者 李志勇)



☆☆最新评论☆☆
评论内容:  
验证码:            
上一篇:抓住元旦春节重要节点锲而不舍打好作风建设这场输不起的硬仗下一篇:走出“带病提拔”怪圈